Телефон +7(978)-853-76-47
Адрес Садово-потребительский кооператив "Лучистое", Республика Крым, г. Феодосия, ул. Крымская, 84/8
E-mail marianau@mail.ru
СПК "ЛУЧИСТОЕ" МАССИВ "СТЕПНОЙ"
Иностранцам Крыма не видать

Принадлежащие им земельные участки на полуострове придется продать

 
***
У граждан иностранных государств есть год для того, чтобы продать свои земельные участки в Крыму и Севастополе. В противном случае они будут национализированы. Это следует из подписанного 20 марта указа Владимира Путина о внесении изменений в перечень приграничных территорий РФ, на которых запрещено владеть землей иностранным гражданам. В этот список теперь включена большая часть территории Республики Крым и города Севастополя. Кроме того, скорректирован список муниципалитетов Калининградской и Астраханской областей, на которые распространяется соответствующее ограничение.
20 марта президент Владимир Путин внес поправки в президентский указ от 2011 года, определяющий перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть земельными участками.

Согласно обновленному документу, иностранным гражданам запрещено владеть землей во всех районах Крыма, кроме трех, не граничащих с Украиной и не имеющих выхода к Черному морю.

В перечень приграничных территорий внесены Алушта, Ялта, Джанкой, Евпатория, Феодосия, Армянск, Судак, Саки и Керчь и восемь из десяти муниципалитетов Севастополя. Кроме того, теперь иностранным гражданам и лицам без гражданства запрещено владеть землей в городе Калининграде и 17 муниципалитетах Калининградской области, а также 23 муниципалитетах Астраханской области.
Напомним, перечень приграничных территорий, на которых иностранным гражданам было запрещено владеть землей, был утвержден президентом в 2011 году. Тогда в перечень таких территорий попал ряд муниципалитетов в 48 субъектах РФ. Изменения в указ президента ранее вносились лишь в апреле 2016 года. В перечень были добавлены территории в Магаданской, Оренбургской областях, Краснодарском крае и Республике Карелия.
Крымский адвокат, специалист по земельному праву Тейфук Гафаров сообщил “Ъ”, что иностранцы теперь обязаны продать или перерегистрировать на аффилированных лиц принадлежащие им земельные участки в течение года. По истечении этого срока органы местного самоуправления должны будут изъять земельные участки в судебном порядке, возместив собственникам их стоимость. Господин Гафаров подчеркнул, что указ не касается крымчан, оформивших собственность на земельные участки по российскому законодательству как граждане РФ. Господин Гафаров считает, что запрет на владение землей иностранными гражданами коснется большого числа собственников в Крыму, но точно оценить его не может.

В правительстве Севастополя и минимуществе Крыма “Ъ” также не смогли сообщить, сколько в Крыму иностранных землевладельцев и земли какой площади им принадлежат.

На Крым, таким образом, распространен режим, действующий в других российских регионах. На самом полуострове часть экспертов считает, что у решения российского президента есть и специфически крымские основания. Так, зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявил, что одной из причин появления указа может быть не до конца урегулированная после вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года ситуация с правами на землю. «В период Украины у нас была "дикая приватизация". Есть много самовольно занятых участков, застройка прибрежной полосы»,— говорит эксперт.
Сообщение об изменении режима владения землей для иностранных граждан в Крыму вызвало возмущение в украинских соцсетях, причем пользователей, в частности, волновал вопрос о том, почему указ президента РФ практически не освещался в СМИ.
Министерство иностранных дел Украины намерено в международных судах добиваться отмены указа Владимира Путина — об этом говорится в официальном заявлении украинского МИДа: «Это очередной незаконный шаг Москвы, направленный на присвоение объектов украинской государственной и частной собственности на территории незаконно оккупированного Крыма, грубое нарушение украинского законодательства и международного гуманитарного права». МИД Украины призвал международное сообщество «усиливать давление на государство-агрессора», в том числе путем введения санкций.
Напомним, с 2014 года на Крым и Севастополь распространяются санкции ЕС, по которым европейские компании и граждане не могут приобретать недвижимость на полуострове. В последний раз эти санкции были продлены на год в июне 2019 года.

ВЛАСТИ РАСКРЫЛИ КОЛИЧЕСТВО ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ УКРАИНЦАМ ЗЕМЛИ В КРЫМУ

Более 11,5 тыс. земельных участков в Крыму и Севастополе принадлежат иностранцам. В основном это украинцы, но есть и жители Германии и Австралии. Иностранцам с марта запрещено быть собственниками земли на большей части Крыма. Иностранцам принадлежит более 11,5 тыс. земельных участков на территории Крыма, подпадающих под запрет на иностранное владение; в основном это граждане Украины. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, слова которого приводятся на сайте ведомства.
В марте президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также иностранным компаниям владеть земельными участками на большей части территории Крыма и Севастополя. В перечень территорий, на которые накладываются ограничения, попали 19 из 25 муниципальных образований Крыма, в том числе Евпатория, Керчь, Ялта и Судак, а также восемь из 12 муниципалитетов Севастополя.
По словам Спиридонова, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 11 572 участках в Крыму, находящихся в собственности иностранных граждан. Эти участки подпадают под запрет, поскольку расположены на приграничных территориях, на которые распространяется президентский указ. «Примечательно, что такая большая цифра — это только те участки, которые на данный момент уже оформлены в соответствии с российским законодательством», — отметил Спиридонов.
От Украины до Сирии
В число владельцев земли в Крыму вошли граждане 55 зарубежных стран. Под запрет на владение подпадают:
9,75 тыс. земельных участков, принадлежащих украинцам;
430 участков, принадлежащих белорусам;
303 — гражданам Германии;
235 — гражданам Казахстана.
Собственники земли в Крыму также есть среди граждан и юрлиц Израиля, Литвы, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ, Саудовской Аравии.
Запрет на владение иностранцами землей не распространяется на Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.
Ранее народный депутат Верховной рады Украины из фракции «Слуга народа» Виталий Безгин попросил власти Украины отреагировать на запрет России для иностранцев владеть землей в Крыму. По его словам, это ограничило в правах тех крымчан, которые отказались получить российский паспорт.
Капстроительство против отчуждения
Как сообщила РБК партнер юридической фирмы «Прецедент консалтинг» Евгения Завацкая, по сути, у иностранцев в Крыму остается только два варианта — продать землю россиянам или перевести ее в собственность российского юрлица с иностранным участием. В противном случае местные власти могут подать иски в суды Крыма и Севастополя о «понуждении продать» или «обязании произвести отчуждение» земли.
При этом, обращает внимание Завацкая, остается неясным, в течение какого периода необходимо передать права на землю. Согласно ч. 1 ст. 238 Гражданского кодекса, это должно произойти в течение года с момента возникновения права собственности. Но этот срок «в реалиях полуострова давно истек». Возможно, таким сроком будет определен один год с момента издания президентом указа о включении земель в приграничные территории, то есть с 20 марта 2020 года, предполагает она.
По словам Завацкой, при рассмотрении подобных дел суды могут столкнуться со сложностями, поскольку на многих земельных участках возведены объекты капитального строительства. «Законодатель ограничивает право собственности на земельный участок, но такое ограничение не касается объектов капитального строительства», — подчеркивает она.
Юрист также указала, что с включением территорий Крыма и Севастополя в перечень приграничных территорий иностранные компании и организации утратили право приобретать там в собственность земельные участки. «Однако такое ограничение не коснется предприятий с иностранными инвестициями. Действующее российское законодательство проводит четкое различие между иностранными юридическими лицами и юридическими лицами с иностранными инвестициями», — говорит она.
Авторы: Анна Гальчева, Иван Ткачёв
Теги: #Крым #земля #собственность #запрет